2025年5月23日 星期五

 內田百閒與紅茶品味

 

我個人認為,每個人對品酒或品茗的品味轉變,並不全然因於經濟因素的考量,很多時候(很大程度上),它其實亦反映品味者的身體狀況、味覺(品味)為何轉變以及性情風雅的體現。

 


我在內田百閒(1889-1971)的隨筆集:《私の「龍之介」と「漱石」》(ちくま文庫,20021130日第7刷)書中,找到了這方面的線索。內田百閒在〈紅茶〉一文中,提到自己到老師夏目漱石家「漱石山房」參加木曜會(注:每個周四晚間漱石與弟子們談話的聚會)的趣談。他一如往常喝著紅茶的時候,老師便問他紅茶的味道如何如何?不過,他是個坦白的人,不懂得紅茶的深奧之處,自然不知道該怎麼回答,只能含混應對。他來「漱石山房」之前,已經有二三名木曜會的成員報到,並對這紅茶的風味大為讚嘆(附注:漱石門下四天王:小宮豊隆、鈴木三重吉、森田草平、安倍能成;參與木曜會其他成員包括:阿部次郎、芥川龍之介、久米正雄、松岡譲、内田百閒、寺田寅彦、野上豊一郎、赤木桁平、江口渙、中勘助、和辻哲郎、滝田樗陰等,可謂人才濟濟。)與之場面相比,在其他成員看來,他連這紅茶產自哪裡都不知道,簡直糟蹋了紅茶不給漱石老師面子。

 

有一天,他到位於小石川富坂的瑞士朋友家裡做客,席間,這位朋友拿出一塊乳酪,在上面灑了像是罌粟籽,朋友看他面露疑惑的神情,立刻用德語夾雜日語說:「たね、たね(種子、種子)」,還說這些種子剛從他的故鄉瑞士寄來的,灑在乳酪上面非常好吃。那時候,他並沒問明那是什麼「種子」,後來這件事就拋之腦後了。他每次到那位瑞士朋友家裡做客都受到盛情款待,主人太太穿著漂亮的洋裝,上前招呼和送上啤酒招待,這讓他喝得十分盡興。有一次,各種美味佳餚全上桌了,就是不給他翹首以待的啤酒,還在他的空杯裡斟上了紅茶,太太細心周到往紅茶杯裡摻入了砂糖。不過,他不習慣一邊用餐的時候,喝著摻有砂糖味的紅茶,但是,他又不能違逆主人的好意不喝。另外一個困擾是,他一旦喝下那杯紅茶,主人太太就會立刻倒滿,就這樣,他陷入了兩難困境:啤酒與紅茶輪流上場,他滿肚子都在紅茶蕩漾。

 

從這個角度來看,內田百聞是個不好對付(款待)的作家,個人的偏好執著出奇的多。他說,有一次,到朋友家裡拜訪,朋友太太旋即端上紅茶招待,那時候,他並不口渴,正想一口喝下,以回應主人家的好意。新的問題來了。他正要拿起湯匙的時候,卻覺得其重量超乎他所預期的。然而,他又認為湯匙太輕也不好,它給人寒酸的感覺。在他的紅茶品味之中,湯匙只是扮演品味著的中介工具,它過重或太輕都會影響對品味紅茶風味的心情。

 


這時候,可能有人要問,那麼要達到什麼樣的要求才符合內田百閒的紅茶品味美學標準?他說,他傍晚時分一回到家裡,先喝下一杯冰紅茶。冰紅茶太淡就不好喝。某些時候,他吩咐家人幫他把紅茶沖濃一些,但浸漬時間過久味道太濃也不行。過濃的紅茶雖然有微妙的回甘,喉嚨深處卻有一種滯澀感。最近,他已經掌握沖泡紅茶濃淡的技巧,回到家裡,馬上來一杯自泡的紅茶,即是他最大的享受。與此同時,他有點辯解的說,他喝紅茶不喜歡加入砂糖,但並不排斥甜點(甜食),他認為喝紅茶有甜點搭配,其實不失為相得益彰的做法。

 

說完了內田百聞的紅茶觀,輪到我由高山烏龍茶轉向紅玉紅茶的心路歷程。目前,我家茶鋪有多款紅茶種類:滇紅紅茶、蜜香紅茶、原生山茶(紅茶)、紅玉紅茶等,深受年輕顧客的喜愛。上次,R出版社總編輯L和主編 T來敝店茶敘,(寬泛說來,我們視為小型編輯會議及資訊交流),店內的茶藝品評師迅即沖了兩款烏龍茶:梨山高山茶和紅玉紅茶招待。幾番品茗之後,L對梨山高山茶情有獨鍾(據我長期經驗觀察,愛喝能喝高山茶的人,表示身體素質狀況極佳,顯示其身體的年輕),我和T主編的品味與風雅追求相同,都選了飲後韻味猶存的紅玉紅茶,看來人文線的主編其心靈境界都早已超越實際的年齡了。這樣說,並不表示我全然置棄了梨山高山茶,一味轉向了紅玉紅茶,當我啟動長篇專書寫作計畫時,進入這種高強度的狀態中,我就會取出偏愛的(龍鳳峽)高山茶助陣,和L總編一樣,全力激揚地與所有書稿拚搏。

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁